2022年03月21日春彼岸(グループホーム はくちょう荘)
春分の日はぼた餅を作りました。潰し方は〝半殺し〟と言うと皆様大爆笑です。餡子と黄粉で自分のぼた餅を作って食べています。翌日はお汁粉でした。上新粉をこねる所からで、細かい作業をしています。桜湯の香りがお汁粉を一層おいしくしてくれました。次の日もリクエストで果物をトッピングしたゼリーです。ゼリーは毎朝作って食べていますが、今日は果物をのせて作ってくれました。おやつで美味しくいただき、ご先祖様のご供養に手を合わせていました。
春分の日はぼた餅を作りました。潰し方は〝半殺し〟と言うと皆様大爆笑です。餡子と黄粉で自分のぼた餅を作って食べています。翌日はお汁粉でした。上新粉をこねる所からで、細かい作業をしています。桜湯の香りがお汁粉を一層おいしくしてくれました。次の日もリクエストで果物をトッピングしたゼリーです。ゼリーは毎朝作って食べていますが、今日は果物をのせて作ってくれました。おやつで美味しくいただき、ご先祖様のご供養に手を合わせていました。