2023年10月13日昼食会(川沿いの茶屋)(グループホーム はくちょう荘)
採れたての食材を使って、峠の茶屋風に栗の炊き込みご飯です。メニューは①栗ごはん②秋味の豚汁③きのこハンバーグ④茶碗蒸し⑤茗荷ときゅうりの酢の物⑥煮しめ⑦秋茄子の浅漬け⑧デザート(煮りんご、渋皮甘栗、ぶどう)でした。茗荷は春に球根を植えて大事に育てて収穫しました。渋皮甘栗も丁寧に皮をむいて作っています。乾杯の甘酒は家族様が作って届けてくれました。豚汁には茗荷を刻み香りづけし、摘み立ての〝もってのほか〟という名前の紫色の食用菊を飾りました。「初物で、長生き出来るぞ!」と見て楽しみ、香りで楽しみ、食べて味わった、秋の茶屋ご飯でした。