2020年11月19日昼食会~晩秋の青森を味わう(グループホーム はくちょう荘)
今日は青森の美味しい食材を使ってお昼ごはんの支度です。「昔、畑で大根作ってた」「山にキノコ採りに行ったもんだ」と入居者様の生活や好みで作ったメニューが、①秋味の炊き込みご飯 ②豚汁 ③鶏大根 ④さつま芋のあんこ煮 ⑤キャベツとミョウガの一夜漬け ⑥デザート(フルーツ)⑦コーヒーでした。途中で「菊の花もおいしいよ」というリクエストに応えて、“黄菊のおろしポン酢和え”が仲間入り。大家族のような楽しい昼食会でした。※普段は管理栄養士が考えた献立で、調理師が作った食事です。