2021年03月31日青森の春を味わう(グループホーム はくちょう荘)
今日は楽しみにしていた昼食会。皆様と一緒に考えたメニューが、①筍の炊き込みご飯②十三湖のしじみ汁③トマト味のロールキャベツ④菜の花のツナマヨサラダ⑤わらびの白和え⑥キャベツの一夜漬け⑦デザート(フルーツケーキ、コーヒー)です。作っていると、知人からなめこの差し入れがあり、なめこのおろしポン酢も追加されました。 ひき肉を混ぜる時は「愛情より憎しみを込めたら力が出る」など冗談も出て、皆様の笑い声の絶えない支度の時間。一番人気は、甘く軟らか~いロールキャベツでした。しじみ汁では「我が家は味噌味」「我が家は塩味」と味付けの話で盛り上がり、青森の味を堪能しています。デザートの茶色は土、白は雪、クリーム色は春をイメージして作ったケーキ。春を楽しみに、入れたてのコーヒーを飲みながら穏やかで優しい時間が流れていました。※普段は管理栄養士が考えた献立で、調理師が作った食事です。