2017年10月24日今月の行事食(給食部)(介護老人保健施設 いちい荘)
秋の味覚、行事食の献立です・茸炊き込みご飯・鮭みそ風味焼き・かぶの菊花あんかけ・かつおのサラダポン酢がけ・舞茸とみつばのすまし汁・黒ごまの葛寄せです。鮭は今が旬で味が濃く、安価で栄養価も高くなっております。そしてサラダに使用しているカツオも戻り鰹とよばれて今が食べごろです。秋は様々な野菜、果実、魚、等が旬を迎え最もおいしい季節です。毎日の食事に、その時期にしか味わえない食材を加えておりました。
秋の味覚、行事食の献立です・茸炊き込みご飯・鮭みそ風味焼き・かぶの菊花あんかけ・かつおのサラダポン酢がけ・舞茸とみつばのすまし汁・黒ごまの葛寄せです。鮭は今が旬で味が濃く、安価で栄養価も高くなっております。そしてサラダに使用しているカツオも戻り鰹とよばれて今が食べごろです。秋は様々な野菜、果実、魚、等が旬を迎え最もおいしい季節です。毎日の食事に、その時期にしか味わえない食材を加えておりました。