2018年02月09日2月の行事食 (給食部)(今月の1枚)
行事食の献立は、大豆の炊き込みご飯・さわらの西京焼き・炊き合わせ・長芋とオクラの和え物・みかんゼリー・あさりのお吸い物です。今回の食材は全国生産量「第2位」の青森の長芋。他の芋類に比べ、糖質が少ないことから、初~中期の糖尿病患者様に、有用な食材となっています。あと年間収穫量日本一をほこる青森産のごぼう。ごぼうにはポリフェノールが多く含まれていて、風邪予防やアンチエイジングなどにも効果が期待される食材です。
現在位置:ホーム > おしらせ > 2月の行事食 (給食部)
行事食の献立は、大豆の炊き込みご飯・さわらの西京焼き・炊き合わせ・長芋とオクラの和え物・みかんゼリー・あさりのお吸い物です。今回の食材は全国生産量「第2位」の青森の長芋。他の芋類に比べ、糖質が少ないことから、初~中期の糖尿病患者様に、有用な食材となっています。あと年間収穫量日本一をほこる青森産のごぼう。ごぼうにはポリフェノールが多く含まれていて、風邪予防やアンチエイジングなどにも効果が期待される食材です。