2024年03月03日今月の行事食(給食部)(今月の1枚)
桃の節句(ひな祭り)で定番のメイン料理【ちらし寿司】の具材には、縁起の良いものが使われ、それぞれ意味が込められています。例えば…エビ⇒腰が曲がるまで長生きするように。レンコン⇒穴が開いて先を見通せるように。また、錦糸卵の黄色や、菜の花の緑色などの彩りも豊かで、春の訪れも感じさせてくれます。
桃の節句(ひな祭り)で定番のメイン料理【ちらし寿司】の具材には、縁起の良いものが使われ、それぞれ意味が込められています。例えば…エビ⇒腰が曲がるまで長生きするように。レンコン⇒穴が開いて先を見通せるように。また、錦糸卵の黄色や、菜の花の緑色などの彩りも豊かで、春の訪れも感じさせてくれます。