2017年11月23日今月の行事食(給食部)(今月の1枚)
今月の行事食です。・鶏の五目ご飯・お刺身盛り合わせ・レンコンまんじゅう・りんごのおろし和え・秋の水ようかん・とろろと三つ葉のすまし汁・ブルーベリー酒となっております。今回の献立にあるレンコンまんじゅうとは、レンコンをすりおろして蟹や枝豆などの具材をまぜて蒸した料理で、「あん」などをかけていただく上品な和風料理です。レンコンの旬は10月~3月です。ビタミンCが非常に豊富で疲労回復、風邪の予防、老化防止に効果があると言われております。
今月の行事食です。・鶏の五目ご飯・お刺身盛り合わせ・レンコンまんじゅう・りんごのおろし和え・秋の水ようかん・とろろと三つ葉のすまし汁・ブルーベリー酒となっております。今回の献立にあるレンコンまんじゅうとは、レンコンをすりおろして蟹や枝豆などの具材をまぜて蒸した料理で、「あん」などをかけていただく上品な和風料理です。レンコンの旬は10月~3月です。ビタミンCが非常に豊富で疲労回復、風邪の予防、老化防止に効果があると言われております。