2010年03月31日職員と一緒に散歩(ふたご座)(指定介護老人福祉施設 樹の里)
天候不良の時は施設内で軽い運動を兼ねて職員と一緒に散歩をします。
2010年03月30日ひなまつり(認知症対応型通所介護デイサービスセンター 実見)
今年はかわいらしいお雛様とお内裏様が登場して、おひな祭りを盛り上げてくれました。甘酒で気分がよくなったところで千本くじ大会も行なわれ、当たりがでると皆様大喜びでした。
2010年03月30日介護実技学習会開催!(森組)(介護老人保健施設 いちい荘)
片麻痺等を想定しながら移乗介助の技術を磨くために、職員同士で練習しています。ご利用者様へより良いサービスを提供します。
2010年03月30日火災発生時の避難訓練実施(グループホーム 星遊荘)
「火事だ、逃げろー!」みなさん真剣に参加しています。
2010年03月30日ひな祭り(こと座)(指定介護老人福祉施設 樹の里)
上はご利用者様の作った雛人形とこと座のお内裏様とお雛様下は職員の扮するお内裏様とお雛様です。
2010年03月24日春が来た(居宅介護支援事業所 はなまる)
いちい荘正面玄関前のこぶしの木も芽吹き、日差しはもう春。訪問に出かける私たちも楽しくなりました。
2010年03月24日血糖チェックをしますよ。(訪問看護ステーション ひまわり)
ご自分で健康管理をすることが出来ない方に訪問看護師が血糖値のチェックをし健康管理をしています。
2010年03月24日桃の節句行事食(給食部)(介護老人保健施設 いちい荘)
ひな祭りのお祝い膳として海鮮ちらし寿司を提供しました。デザートは三色ケーキです。ご利用者様からは「きれいだね」と大好評でした。 献立: 海鮮ちらし寿司 てんぷら すり身と大根の煮物 菜の花のわさび和え ハマグリのお吸い物 三色ケーキ
2010年03月24日一足早く、ひばり組は桜満開!!(ひばり組)(介護老人保健施設 いちい荘)
仕事の合間を縫って職員が桜の花びらを作っています。いっぱいできるかな?
壁画の完成!諏訪丸山城の桜は満開です!!
2010年03月24日お茶会(グループホーム はくちょう荘)
ひな祭りを祝って、お茶会を開きました。利用者様のお手前のお茶は桜餅の味を引き立ておいしかったです。
2010年03月24日「桜餅作りました」(グループホーム 宮田館)
ひな祭りに宮田館のお母さん達が腕をふるって桜餅を作りました。お餅の形も葉っぱの巻き方も人それぞれ。お餅の数だけ「家庭らしさ」が垣間見えます。自分で作ったお餅はちゃーんと自分で頂きました。
2010年03月24日物忘れが気になったことがありませんか?(諏訪沢クリニック(関連施設))
簡単な質問に答えながら画面を指でタッチしていくだけで「物忘れ」が始まっているかどうかテストできます。
2010年03月24日ティッシュで作る造花(在宅介護支援センター えんじゅ)
えんじゅ事務所や地域の健康相談会では、地域の方と一緒にティッシュで造花を作って楽しんでいます。
2010年03月24日くす玉作り(うぐいす組)(介護老人保健施設 いちい荘)
ご利用者様とくす玉作りに挑戦中!!「なかなか難しいなあ」と苦労しながらも、がんばっています。
2010年03月24日季節の花を生けています。(ヘルパーステーション コスモス)
ご利用者様は茶道の先生。午後の茶道教室に備え、ヘルパーがお部屋の掃除をしながら、教室で使うお花についてお話しているところです。
2010年03月24日春(ケアハウス リラ)
木の芽を見て春が待ち遠しかったのでしょう。雪囲い外しは「まかせて」と入居の方、職員が張り切りました。温かい春が待ち遠しいです。
2010年03月08日一生懸命取組んでいます。(今月の1枚)
職務を遂行する為、時が過ぎるのも忘れて真剣に取り組んでいます。
2010年03月06日非難訓練(ケアハウス リラ)
火災を想定し訓練が行われました。職員の誘導に従い、利用者も手ぬぐいなどを首に巻くなどしながら参加されました。訓練とは言えど緊張が張りつめます。(写真上)職員も放水訓練といえどホースを持つ手には力が入ります。(写真下)
2010年03月06日たのしい節分(こと座)(指定介護老人福祉施設 樹の里)
職員と一緒に鬼に向かって「福は内、福は内」と豆まきをしました。
2010年03月06日お誕生日おめでとうございます!!(ふたご座)(指定介護老人福祉施設 樹の里)
お誕生日を迎えられたご利用者へ職員からプレゼントを贈らせていただき、みんなでひな人形の前で記念撮影をしました。これからもお元気でいてくださいね。
2010年03月06日料理教室(在宅介護支援センター えんじゅ)
2月17日(水)に戸山地域の方が集まり料理教室・食事会を開催しました。法人選りすぐりの介護食士よりちゃんこ鍋・手まり寿司・錦和え・りんごゼリーの作り方を教わりみんなでおいしくたのしくいただきました。